PEMBENTUKAN VARIETAS UNGGUL JAGUNG TAHAN KERING DENGAN HASIL, BERANGKASAN SEGAR TINGGI, UMUR GENJAH (TAHUN I: HIBRIDISASI DAN SELEKSI MASSA SECARA INDEPENDENT CULLING LEVEL) - Sudika .; Idris .; Erna Listiana (CROP AGRO, Scientific Journal of Agronomy, 2011)
ABSTRAK Tujuan penelitian yaitu untuk mendapatkan populasi dasar dari hasil persilangan tiga varietas unggul jagung komposit dengan populasi C2.1 dan mendapatkan populasi hasil seleksi siklus pertama, yaitu P1.1 dan P1.2. Pembentukan populasi dasar dengan persilangan antara varietas unggul bersari bebas (Gumarang, Lamuru, dan Sukmaraga) dengan populasi C2.1 secara resiprok. Perbaikan daya hasil, berangkasan segar dan umur panen menggunakan metode seleksi massa secara independent culling level selama satu siklus. Pengurangan efek lingkungan menggunakan metode grid system. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa keberhasilan persilangan sebesar 95,43 % dan diperoleh benih hasil persilangan GMC2 sebanyak 6,7 kg; LMC2, 7,1 kg dan SRC2 sebanyak 7,6 kg dan ketiganya dibulk sebagai populasi dasar. Seleksi massa siklus pertama secara independent culling level telah dilakukan dan diperoleh benih P1.1 sebanyak 5,178 kg dan P1.2 sebanyak 4,964 kg. Seleksi massa siklus berikutnya perlu dilanjutkan guna meningkatkan rerata ketiga sifat tersebut. ABSTRACT This research aimed to obtain basic population from hybridization of three high yielding varieties of composite maize variety on C2.1 population; to obtain population of the first cycle selection, P1.1 and P1.2. Formation of basic population was done by reciprocal cross between open pollinated varieties (Gumarang, Lamuru and Sukmaraga) and C2.1 population. Improvement of yields, fresh biomass and harvest age used mass selection method by Independent culling level for one cycle. Decreased influence of environmental used grid system method. The result of this research, that successful of hybridization was 95.43 % and produced 6.7 kg of GMC2 hybrid seeds, 7.1 kg of LMC2 and 7.6 kg of SRC2 and all of them were bulked as a based population. First cycle of mass selection by independent culling level has been done and produced 5.178 kg P1.1 seeds and 4.964 kg of P1.2 seeds. Mass selection for second and thirth cycles were done to increase of population means of that traits.