STUDI ARTHROPODA PREDATOR PADA EKOSISTEM TANAMAN TEMBAKAU VIRGINIA DI LOMBOK TENGAH - Meidiwarman . (CROP AGRO, Scientific Journal of Agronomy, 2010)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengamati tingkat keragaman dan kelimpahan beberapa predator yang tergolong dalam phylum Arthropoda pada ekositem tanaman tembakau Virginia di Lombok Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dan pengambilan sampel predator menggunakan perangkap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arthropoda predator pada ekositem tanaman tembakau Virginia di Lombok Tengah. yang umum ditemukan adalah dari kelas Insekta (7 familia ) dan Arachnida (4 familia) dengan populasi 457 ekor. Secara keseluruhan kelimpahan tertinggi pada familia Formicidae sebanyak 134 ekor dengan kelimpahan 29,32 %. Sedangkan Nilai Keragaman (H’) familia Predator Arthropoda penghuni ekosistem tanaman embakau Virginia di Lombok Tengah termasuk dalam kategori rendah yaitu 0,53. Dari hasil penelitian tersebut maka kegiatan konservasi agen hayati pada habitat tersebut sangat penting untuk dilaksanakan, terutama agen hayati yang cukup potensial seperti famila pada ordo Coleoptera dan ordo Araneae. ABSTRACT The study of predatory arthropods on ecosystem of Virgina Tobacco Plant in Central Lombok with objectives to observe the diversity and abundance of predatory arthropods on the ecosystem of Virgina tobacco plant . The survey method had used in this srtudy and trapping had conducted for sample collection. The result of this study showed that predatory arthropods were dominated by insects with the total of 7 families and Arachnida with 4 families. Both two families had the total population about 457. The data indicated that the most abundant predators were Formicidae that was 29.32%, with the total population was about 134 . In addition, the arthropod predators in this ecosystem of Virginia tobacco were low level of diversity with diversity value was 0.53. In order to improve the potential of biological agents, it is necessary to conserve the potensial biological agents such as the families from Coleopteran and Araneae order.