EFEKTIVITAS STRAIN Bradyrhizobium japonicum PADA TANAMAN KEDELAI VARIETAS MAHAMERU DAN BALURAN - A. Muhibuddin (CROP AGRO, Scientific Journal of Agronomy, 2010)
ABSTRAK Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Kaca Fakultas Pertanian Universitas ”45” Makassar yang berlangsung dari Mei hingga September 2009. Penelitian bertujuan untuk mempelajari efektivitas tiga strain Bradyrhizobium japonicum terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kedelai varietas Mahameru dan Baluran. Perlakuan dirancang dengan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri atas enam perlakuan, yaitu: varietas Mahameru yang diinokulasi dengan strain Rhizobium trifolii (TAL 185), strain R. phaseolii (TAL 182), dan strain R. melioti (TAL 380), Varietas Baluran diinokulasi strain R. trifolii (TAL 185), strain R. phaseolii (TAL 182), dan strain R. melioti (TAL 380). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Strain Bradyrhizobium japonicum yang diuji tidak memperlihatkan pengaruh pada jumlah bintil akar, jumlah bintil akar warna merah dan serapan N, baik pada verietas Mahameru maupun Baluran, 2) Strain yang efektif pada varietas Mahameru adalah TAL 182 berdasarkan jumlah bintil akar dan serapan N, strain 380 berdasarkan jumlah bintil akar warna merah, strain TAL 185 berdasarkan bobot 100 biji, TAL 182 berdasarkan hasil biji kering. Sedangkan pada varietas Baluran strain yang efektif adalah TAL 185 berdasarkan jumlah bintil akar, jumlah bintil akar warna merah, serapan N, dan strain TAL 185 berdasarkan hasil biji kering, serta TAL 185, TAL 182 berdasarkan skala warna daun. ABSTRACT The research was conducted at the greenhouse of Faculty of Agriculture University of "45" Makassar, from May to September 2009. The research aimed to study the effectiveness of three strains of Bradyrhizobium japonicum on growth and yield of Mahameru and Baluran soybean varieties. Treatments were designed using Randomized Block Design. The treatments were Mahameru variety inoculated with R. trifolii (TAL 185), R. phaseolii (TAL 182), and R. melioti (TAL 380), Baluran variety inoculated with strains R. trifolii (TAL 185), R. phaseolii (TAL 182), and R. melioti (TAL 380). Results show that: 1) Bradyrhizobium japonicum strains tested show no effect on the number of nodules, red colour nodule number and N uptake, both on Mahameru and Baluran varieties, 2) strain that was effective in Mahameru variety was TAL 182 based on the number of root nodules and N uptake, strain 380 based on the number of red root nodules, strain TAL 185 based on the weight of 100 seeds, TAL 182 based on dry beans. While in Baluran variety, the effective strains were TAL 185 based on the number of nodules, nodule number in red, N uptake, and the strain TAL 185 based on the results of dry beans, and TAL 185, TAL 182 based on leaf color scale.