PENAMPILAN FENOTIPE DAN HERITABILITAS PADI BERAS MERAH (Oryza sativa L.) HASIL SELEKSI SILANG TUNGGAL SERTA SELEKSI SILANG BERULANG - Ni Ike Oktaviani; I Gusti Putu Muliarta Aryana; Uyek Malik Yakop (CROP AGRO, Scientific Journal of Agronomy, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penampilan fenotipe dan nilai heritabilitas karakter kuantitatif padi beras merah (Oryza sativa L.) hasil seleksi silang tunggal serta seleksi silang berulang. Percobaan ini dilakukan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Mataram di desa Nyur Lembang, Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat. Percobaan dilaksanakan dari bulan Februari sampai bulan Mei 2016, menggunakan Rancangan Acak Kelompok terdapat 11 perlakuan dengan tiga ulangan. Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis keragaman taraf nyata 5% dilanjutkan dengan analisis heritabititas arti luas (H2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter kuantitatif padi beras merah hasil seleksi tunggal dan seleksi silang berulang terdapat perbedaan yang nyata (signifikan) antara lain umur berbunga, jumlah anakan produktif per rumpun, panjang malai, jumlah gabah berisi per malai, jumlah gabah hampa permalai serta berat gabah per rumpun. Nilai duga heritabilitas yang tinggi ditunjukkan oleh karakter umur berbunga (97,74 %) dan panjang malai (68,77%). Nilai duga heritabilitas yang sedang ditunjukkan oleh tinggi tanaman (35,61 %), jumlah anakan produktif (42,06 %), jumlah anakan non produktif (26,35 %), jumlah gabah berisi per malai (26,10 %), jumlah gabah hampa per malai (29,45 %), berat 100 butir (44,33 %) dan jumlah gabah per rumpun (49,16 %) . ABSTRACT The aim of this reserch was to identify phenotype appearance and value of heritability of brown rice (Oryza sativa L.) derived from single cross and recurring cross selection. This research was at village of Nyurlembang, Sub District Of Narmada, District of West Lombok, West Nusa Tenggara province, from Februari to Mei 2106, using Randomized Completly Block Design (RCBD) there were 11 treatments with three replications. Data were analyzed by using analysis of variance with significant level 5% and then analysed by heritability (H2). The results showed that there was a significant effect the character of brown rice (Oryza sativa L.) derived from single cross and recurring cross selection. These include flowering date, number of productive tillers, panicle length, number of grains per panicle filled seed, the number of hollow grains per panicle, grain weight per tillers. The high value heritabiluty of the result included flowering date (97,74%) and panicle length (68,77%), while the moderate values were plant height (35,61%), number of productive tillers (42,06%), number of not productive tillers (26,35%), number of grains per panicle filled seed (26,10%), the number of hollow grains per panicle (29,45 %), 100 seed weight (44,33 %) and grain weight per tillers (49,16%) .