PENGARUH PAKET PEMUPUKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KEDELAI DI LAHAN KERING - Wahyu Astiko (CROP AGRO, Scientific Journal of Agronomy, 2009)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh paket pemupukan terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai di lahan kering. Percobaan ditata menurut Rancangan Acak Kelompok yang tersusun atas tujuh paket pemupukan yang merupakan kombinasi antara pupuk anorganik, pupuk hayati dan pupuk organik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa paket pemupukan berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai. Pertumbuhan dan hasil tertinggi diperoleh pada aplikasi paket P6 (60 kg Urea/ha + 60 kg TSP/ha + 20 ton pupuk kandang/ha + Azospirillum 108 cfu/g tanah + Glomus fasiculatum 3000 spora/g tanah). Hasil paket ini lebih baik (59,3% lebih tinggi) dari pada paket resmi rekomendasi P7 (100 kg Urea/ha + 100 kg TSP/ha + Rhizobium). ABSTRACT This research was aimed to identify the effect of fertilizer application package on growth and yield of soybean grown on dry land. Completely randomized block design was applied with a treatment consisted of 7 packages. Result of this experiment showed that fertilizer packages significantly affected on plant growth and yield. The highest growth and yield were those packages P6 (60 kg Urea/ha + 60 kg TSP/ha + 20 ton manure/ha + Azospirillum 108 cfu/g soil + Glomus fasiculatum 3000 spores/g soil) . This packages was better (e.g., 59,3% higher) than the official recommendation P7 (100 kg Urea/ha + 100 kg TSP/ha + Rhizobium).