KARAKTER DAN KANDUNGAN MINYAK BIJI JARAK PAGAR (Jatropha curcas L.) GENOTIPE NUSA TENGGARA BARAT - Bambang B. Santoso*1; Bambang S. Purwoko*2 (CROP AGRO, Scientific Journal of Agronomy, 2011)
ABSTRAK Jarak pagar (Jatropha curcas L.) adalah tanaman sumber alternatif bahan bakar minyak yang produksi utamanya berupa biji dan pada sisi agronomi, biji sebagai benih merupakan awal pertumbuhan suatu tanaman, maka karakter biji jarak pagar perlu diketahui. Penelitian lapang ini bertujuan mengetahui karakter fisik, biokimia, dan viabilitas biji jarak pagar beberapa ekotipe Nusa Tenggara Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan karakter fisik dan biokimia biji jarak pagar beberapa ekotipe Nusa Tenggara Barat. Semakin kering kondisi wilayah asal ekotipe semakin tinggi kandungan minyak biji, namun demikian kandungan minyak biji tersebut dapat ditingkatkan melalui kegiatan budidaya tanaman. ABSTRACT Physic nut (Jatropha curcas L.) is alternative resource of fuel plant that the main product containing inside seed and on the other side, seed as material for propagation is initial for plant growth, therefore seed character should be better known. The purpose of this field experiment was to know the physical, biochemical characters and seed viability of several ecotype of West Nusa Tenggara physic nut. The result indicated that there were differences of the physical and biochemical character of those physic nut seed. Drier the condition of ecotype region higher seed oil content and those of oil content could be improved through the plant cultivation activity.