POTENSI SISTEM PERTANIAN ORGANIK DALAM KONSERVASI MUSUH ALAMI (PREDATOR DAN PARASITOID) HAMA PADA TANAMAN SAYURAN - Murdan1 .; M.Sarjan 1 (CROP AGRO, Scientific Journal of Agronomy, 2009)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi pertanian organik dalam konservasi musuh alami hama penting tanaman sayuran dengan metode percobaan lapangan terdiri atas tiga kondisi ekosistem yang berbeda yaitu: kontrol, konvensional dan organik. Tanaman sayuran yang diusahakan adalah tomat, cabe, sawi dan bawang merah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis predator yang mendominasi ekosistem tanaman sayuran baik pada system budidaya organik, konvensional dan kontrol adalah kelompok semut, sementara dua kelompok lainnya yang dianggap berpotensi adalah kelompok laba-laba dan kumbang Coccinelidae karena dijumpai secara langsung pada setiap pengamatan pada keempat jenis sayuran sawi, bawang merah, tomat dan cabe. Kekayaan jenis predator pada ekosistem tanaman sayuran organik lebih tinggi dibandingkan pada kondisi konvensional, masing-masing, pada tanaman sayuran organik (sawi, bawang merah, tomat dan cabe) sebesar 1,7318; 1,00; 1,48 dan 1,482, dibandingkan dengan konvensional berturut-turut sebesar 1,186; 1,05; 0,96 dan 0,96. Jenis parasitoid yang mendominasi ekosistem tanaman sayuran organik mapun konvensional adalah kelompok Tachinidae, dan dua kelompok lainnya yang cukup berpotensi adalah Braconidae dan Ichneumonidae. Kekayaan jenis parasitoid pada ekosistem sayuran organik (sawi, bawang merah, tomat dan cabe) 1,10., 0,76., 0,99 dan 0,95 dibandingkan dengan konvensional sebesar 0,572., 0,78., 0,390 dan 0,497. Secara umum dapat dikatakan bahwa sistem budidaya sayuran secara organik berpotensi dikembangkan dalam upaya konservasi musuh alami baik predator maupun parasitoid sehingga musuh alami tersebut meningkat peranannya sebagai agen pengendali hayati , terutama dalam aplikasi program Pengelolaan Hama Terpadu khususnya pada tanaman sayuran. ABSTRACT The aim of this investigation was to understand the potential of organic farming system in conserving the natural enemies of the vegetables major pests. The method used in this experiment was field experimental design consists of three different ecosystem including organic, conventional and control. The crops planted were Chinese cabbage, tomatoes, chilly and onion. The results of this investigation shows that the dominant predator found in vegetables crop ecosystem either organic, conventional or control was ants, while two other group of predators that seem to be potential were spiders and coccinelid beetle , because the were found directly every observation on all four vegetable crops. The richness of predator on organic vegetables ecosystem were higher than conventional one, namely on organic condition ( Chinese cabbage, onion, tomatoes and chili) were p 1,7318., 1,00 ., 1,48 d and 1,482, respectively compared to conventional were 1,186., 1,05., 0,96 and 0,96 respectively. The dominant parasitoids either on organic or conventional condition was from Tachinidae group and two others potential parasitoids were from Braconidae and Ichneumonidae group. The richness of parasitoids on organic vegetables ecosystem were higher than conventional one, namely on organic condition ( Chinese cabbage, onion, tomatoes and chili) were1,10., 0,76., 0,99 and 0,95, respectively compared to conventional were 0,572., 0,78., 0,390 and 0,497 respectively. Generally, it can be said that the organic farming system have a potential to be developed in regard with conse4rvation of natural enemies, predator and parasitoid, so that those natural enemies increase their role as biological control agents, especially in applying the integrated pest management on vegetables crop.