EVALUASI KARAKTER DAN NILAI HERITABILITAS HASIL DAN KOMPONEN HASIL PADA GENERASI F3 PERSILANGAN DOUBLE CROSS PADI CERE DAN BULU - Baiq Ernawati; Muliarta dan Kantun (CROP AGRO, Scientific Journal of Agronomy, 2016)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul evaluasi karakter dan nilai heritabilitas hasil dan komponen hasil pada generasi F3 persilangan double cross padi cere dan bulu bertujuan untuk mengetahui karakteristik genotipe zuriat F3 pada parameter hasil dan komponen hasil serta menduga nilai heritabilitas menggunakan pola regresi, menggunakan metode eksperimental dengan rancangan pengujian. Penelitian ini adalah seleksi Pedigree dari hasil persilangan double cross antara varietas cere (Sri x Piong) dan bulu ( Du’u x Soba) dengan perlakuan sebanyak 16 genotipe, masing-masing delapan zuriat F2 dan F3. Model analisis nilai heritabilitas pola regresi menggunakan rumus Singh and Chaudhary (1977). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rerata, kisaran dan ragam tertinggi pada genotipe zuriat F3CB4 (keturunan ke tiga persilangan cere dengan bulu pada galur ke empat) dan secara keseluruhan ke delapan genotipe zuriat F3 yang merupakan nilai rata-rata dari 80 galur terpilih menunjukkan adanya heritabilitas tinggi terhadap semua karakter kuantitatif yang diamati kecuali pada karakter jumlah anakan non produktif dan jumlah gabah hampa. ABSTRACT The study, entitled the evaluation of the characterand value of the heritability of yield and yield component sin F3 generation double cross hybrid rice cere and feather saims to investigate the characteristics of zuriat F3 genotype son yield and yield component parameters and assumed heritability values using regression pattern, using experimental methods to test draft. This study is the selection of Pedigree double cross from crosses between varieties cere(Sri x Piong) and feather (Du'u x Soba) with treatmentas many as 16 genotypes, respectively eight zuriat F2 and F3. Heritability value analysis model regression pattern used the formula Singh and Chaudhary (1977). The results show edthatthe mean, range and variety of the high estin genotypes zuriat F3CB4 (descendants of the three crosses cere with feather son the fourstrains) and eight hoverall genotype zuriat F3 which is the average value of the 80 selected strains showed a high heritability of all quantitative characters were observedex ceptin the character of non productive till ernumber and amount of grain hollow.