PERANAN JAMUR PATOGEN SEKUNDER DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BIOKONTROL JAMUR KARAT (Puccinia sp.) PADA GULMA TEKI (Cyperus rotundus) - M. Taufik Fauzi dan Murdan (CROP AGRO, Scientific Journal of Agronomy, 2009)
ABSTRAK Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui peranan jamur patogen sekunder dalam meningkatkan kemampuan biokontrol jamur karat (Puccinia sp.) pada gulma teki, telah dilaksanakan di Laboratorium Proteksi dan Rumah Kaca Fakultas Pertanian Universitas Mataram. Percobaan ini merupakan percobaan faktorial dengan dua faktor yaitu umur teki saat inokulasi dan penggunaan jamur patogen sekunder. Percobaan dirancang mengunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 6 kali ulangan. Hasil menunjukkan bahwa jamur patogenik sekunder yang paling umum ditemukan berasosiasi dengan gulma teki yang terinfeksi jamur karat adalah Curvularia sp., Aspergillus sp. dan Fusarium sp. Jamur patogenik sekunder dapat meningkatkan kemampuan biokontrol jamur karat yang ditunjukkan oleh semakin meningkatnya intensitas penyakit yang terjadi pada gulma teki, berkurangnya jumlah umbi teki yang terbentuk dan terhambatnya pertumbuhan gulma teki. ABSTRACT A research aimed at investigating the role of secondary fungal pathogens in increasing the biocontrol ability of the rust fungus (Puccinia sp.) on purple nutsedge had been conducted in the Laboratory of Plant Protection and Glasshouse Faculty of Agriculture the University of Mataram. The experiment was a factorial experiment with two factors, i.e. the age of purple nutsedge at the time of inoculation and the use of secondary fungal pathogens. The experiment was arranged according to Completely Randomized Design with six replicates. The results showed that secondary fungal pathogens that commonly found associate with rust infected purple nutsedge were Curvularia sp., Aspergillus sp. and Fusarium sp. Secondary fungal pathogens were able to increase biocontrol ability of the rust fungus as shown by their ability in increasing the disease intensity, decreasing the number of tubers formed and suppressing the growth of purple nutsedge