PENGARUH MEDIA TUMBUH DAN PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELEDRI (Apium graveolens L.) - Rukmini Kusmarwiyah; Sri Erni (CROP AGRO, Scientific Journal of Agronomy, 2011)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jenis media tumbuh dan pupuk organik cair yang dapat digunakan untuk meningkatkan hasil tanaman seledri. Percobaan dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial. Media yang digunakan adalah media campuran antara tanah, pupuk kandang sapi dan pasir (1 : 1 : 1), tanah dan arang sekam (1 : 1), tanah dan kompos (1 : 1), tanah dan serbuk gergaji (1 : 1), dan pupuk organik cair yang digunakan yaitu Agronik Super, Biofert CR dan Emvilon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk organik cair dan interaksinya dengan media tumbuh tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman seledri. Penggunaan media tumbuh yang berbeda memberikan laju pertambahan dan hasil yang berbeda. Media tumbuh campuran antara tanah, pupuk kandang sapi dan pasir memberikan laju pertambahan dan hasil yang tertinggi, diikuti oleh media tanah dan arang sekam. ABSTRACT The objectives of the research were to find out growing media and liquid organic fertilizer to improve the yield of celery. The experiment was arranged using Completely Randomized Design with factorial design. Growing media used were the mixture of soil, manure and sand; soil and husk charcoal; soil and compost, soil and sawdust. Liquid organic fertilizers used were Agronik Super, Biofert CR and Emvilon. The result showed that liquid organic fertilizer treatment and its interaction with growing media did not affect on the growth rate and yield of celery. Different growing media showed different of the growth rate and yield of celery. Media mixture of soil, manure and sand gave the highest growth rate and yield of celery, followed by media soil and husk charcoal.