DRISTRIBUTION OF VIRUS CAUSING THEYELLOW LEAF CURL DISEASES ON CHILI PEPPER IN NORTH LOMBOK REGION - Mery Windarningsih (CROP AGRO, Scientific Journal of Agronomy, 2018)
Pepper yellow leaf curl virus (PYLCV) merupakan salah satu virus dalam genus Begomovirus famili Geminiviridae penyebab penyakit daun keriting kuning pada tanaman cabai. Penelitian penyakit virus daun menguning dan keriting pada tanaman cabai telah dilaksanakan di Kecamatan Kayangan, Kabupaten Lombok Utara Provinsi Nusa Tenggara Barat. Penyakit ini menjadi epidemi di Indonesia sejak tahun 2000 dan sudah tersebar luas di beberapa sentra produksi cabai di pulau Jawa, Sumatera, Bali, Kalimantan, dan Sulawesi. Sejak tahun 2006 gejala penyakit ini ditemukan di area tanaman cabai rawit di Pulau Lombok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebaran penyakit virus daun menguning dan keriting pada cabai rawit dan mengetahui jenis virus penyebab penyakit daun menguning dan keriting di desa Sesait Kecamatan Kayangan Kabupaten Lombok Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman sakit memperlihatkan gejala daun menguning (klorosis), menggulung, tebal, keriting, dan pertumbuhan terhambat. Rerata intensitas penyakit mencapai 80-100 % pada akhir pengamatan. Hasil identifikasi secara molekuler dengan PCR berhasil mengidentifikasi isolat Begomovirus dari cabai rawit yang berasal dari Kecamatan Kayangan Lombok Utara dengan produk amplifikasi berukuran 580bp.