PERTUMBUHAN BIBIT GAHARU PADA BEBERAPA JENIS NAUNGAN - Akhmad Zubaidi; Nihla Farida (CROP AGRO, Scientific Journal of Agronomy, 2008)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan suatu penelitian eksplorasi yang dilakukan di Laboratorium Lapangan dan Rumah Kaca Fakultas Pertanian Universitas Mataram tentang upaya perbaikan pembibitan tanaman gaharu dengan perlakuan naungan. Pemakaian naungan yang tepat dan sesuai diharapkan dapat memperbesar keberhasilan pembibitan gaharu yang sejauh ini masih merupakan salah satu kendala pengembangan tanaman gaharu di pulau Lombok. Pada penelitian ini dilakukan pemberian beberapa jenis naungan untuk bibit gaharu, berupa anyaman daun kelapa, kanopi pohon mahoni, plastik hitam, rumah kaca, paranet, dan tanpa naungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis naungan yang dapat mengurangi intensitas sinar matahari sampai 50% dan dapat mengurangi peningkatan temperatur sekitar bibithingga tidak melampaui 30oC, yaitu naungan anyaman daun kelapa, kanopi pohon mahoni, dan plastik hitam memberikan hasil pertumbuhan bibit yang lebih baik dibanding naungan rumah kaca, dan paranet. Hal ini ditunjukkan oleh laju pertumbuhan biomassa kering, biomassa basah, tinggi tanaman, jumlah daun, dan panjang akar yang lebih besar persentasenya. Perlakuan tanpa naungan menyebabkan bibit gaharu sangat tertekan pertumbuhannya sehingga mengalami kematian 70 hari setelah perlakuan. ABSTRACT An explorative experiment was conducted in field laboratory and glass house of Faculty of Agriculture The University of Mataram, to develop agarwood seedling preparation with shading treatments. Providing good seedling environment by using appropriate shading will increase seedling vigour, hence the successful of transplanting will be higher as well. Seedlings is one of agarwood plantation constrain in Lombok. In this experiment, agarwood seedlings were treated with 6 different shading materials, as follows: plaited coconut leaves, mahagony canopy, black polyethylene film, glass house, net house, and without shading. Result showed that shadings which can screen sunlight intensity until 50% also can prevent temperature reach 30oC or higher in seddling area, ie. coconut leaves, mahagony canopy, and black polyethylene film, gave a better seedling quality than other shading materials. Better growth of seedlings showed by a higher growth rate in term of biomass, leaves number, and root length. Seedling under direct sunlight was died after 70 days of treatment.