KAJIAN HERITABILITAS PADA HASIL PERSILANGAN ANTARA KACANG TUNGGAK (Vigna unguiculata (L.) Walp.) VARIETAS LOKAL NTB DENGAN KACANG PANJANG (Vigna sesquipedalis (L.) Fruwirth) - Ninik Sulastri; Idris Idris; Muhammad Dahlan (CROP AGRO, Scientific Journal of Agronomy, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tinggi rendahnya nilai heritabilitas beberapa sifat tanaman hasil persilangan antara tanaman kacang panjang dengan kacang tunggak. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan yang diulang 10 kali. Perlakuan terdiri atas kacang tunggak berbiji cokelat (KTc), kacang tunggak berbiji ungu (KTu), kacang panjang berbiji hitam putih (KP), keturunan pertama hasil persilangan antara kacang tunggak berbiji cokelat dengan kacang panjang berbiji hitam putih (KTc.KP) dan keturunan pertama hasil persilangan antara kacang tunggak berbiji ungu dengan kacang panjang berbiji hitam putih (KTu.KP). Data dianalisis dengan menggunakan analisis ragam untuk menduga nilai heritabilitas arti luas dan metode struktur kekerabatan untuk menduga nilai heritabilitas arti sempit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (i) Nilai heritabilitas arti luas tergolong tinggi ditunjukkan oleh sifat tinggi tanaman, jumlah cabang produktif per tanaman, panjang polong, dan berat biji kering per tanaman. (ii) Nilai heritabilitas arti sempit berdasarkan rata-rata tetua kacang tunggak ungu (KTu) dan kacang panjang hitam putih (KP) terhadap keturunannya (KTu.KP) tergolong tinggi ditunjukkan oleh sifat jumlah polong per tanaman. (iii) Berdasarkan rata-rata tetua kacang tunggak cokelat (KTc) dan kacang panjang hitam putih (KP) terhadap keturunannya (KTc.KP), nilai heritabilitas arti sempit tergolong tinggi ditunjukkan oleh sifat diameter polong. (iv) Berdasarkan tetua kacang panjang hitam putih (KP) terhadap KTu.KP, nilai heritabilitas arti sempit tergolong tinggi ditunjukkan oleh sifat diameter batang. (v) Berdasarkan tetua kacang panjang hitam putih (KP) terhadap KTc.KP, nilai heritabilitas tergolong tinggi ditunjukkan oleh umur berbunga, diameter polong dan berat 25 butir biji. ABSTRACT The aim of this research was to know heritability level in characteristics of plant of hybrids between cowpea and long beans. The research was conducted using randomized complete blocks design (RCBD) with 5 treatment and 10 replications. The treatments consisted of purple seed cowpea (KTu), brown seed cowpea (KTc), black-white seed long beans (KP), hybrids between purple seed cowpea and black-white seed long beans (KTu.KP) and hybrids between brown seed cowpea and black-white seed long beans (KTc.KP). Data were analyzed using analysis of variance to estimate broad sense heritability and parent-offspring regression to estimate narrow sense heritability. The result of this research showed that: (i) broad sense heritability was high showed by plant height, number of branches of productive cropping, long pod and dry weight of seeds per plant. (ii) narrow sense heritability from midparent-offspring of purple seed cowpea (KTu) and black- white long beans (KP) to their offspring (KTu.KP) was high showed by number of pods per plant. (iii) Based on midparent-offspring of brown seed cowpea (KTc) and black-white long beans (KP) to their offspring (KTc.KP), the narrow sense heritability was high showed by the pod diameter. (iv) based on father-parent black-white long beans (KP) to KTu.KP, narrow sense heritability was high showed by the stem diamater. (v) Based on father-parent black-white long bean (KP) to KTc.KP, relatively high heritability showed by days to flowering, pod diameter and weighs 25 grains of seed.