PENGARUH PEMANGKASAN CABANG TERHADAP HASIL TANAMAN BROKOLI (Brassica oleracea L. var. italica) DI DATARAN RENDAH - I Komang Damar Jaya (CROP AGRO, Scientific Journal of Agronomy, 2009)
ABSTRAK Satu percobaan yang bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemangkasan cabang terhadap hasil tanaman brokoli sudah dilaksanakan di dataran rendah pulau Lombok. Lokasi percobaan terletak di Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat (08o31’S and 116o13’T) pada ketinggian tempat 125 m di atas permukaan laut. Ada lima perlakuan yang diuji, yaitu: (A) kontrol, tanpa pemangkasan cabang, (B) pemangkasan cabang 25%, (C) pemangkasan cabang 50%, (D) pemangkasan cabang 75% dan (D) pemangkasan cabang 100%. Pemangkasan cabang dilakukan pada saat tanaman menginisiasi bunga. Semua perlakuan memiliki tiga ulangan dan dirancang dengan rancangan acak kelompok. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis keragaman dilanjutkan pembandingan kontras ortogonal. Analisis pertumbuhan tanaman berdasarkan biomassa dan luas daun dilakukan dengan menggunakan prosedur yang sudah baku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemangkasan mempercepat umur panen dan meningkatkan hasil brokoli yang dicerminkan lewat berat dan diameter bunga. Semakin tinggi tingkat pemangkasan, semakin tinggi hasil tanaman brokoli. ABSTRACT An experiment aimed at studying the effects of side shoots removal on yield of broccoli was done on the lowland of Lombok. The experimental site was situated in distric of Narmada, West Lombok (08o31’S and 116o13’E) at 125 m above sea level. There were five treatments tested, namely: (A) control, without side shoots removal, (B) 25% of side shoots removal, (C) 50% of side shoots removal, (D) 75% of side shoots removal and (E) 100% of side shoots removal. The side shoots removal was done at the head initiation phase. All the treatments had three replications and were arranged in a randomized block design. Data were analysed using analysis of variance continued with one degree of freedom analysis. Growth analysis based on dry matter and leaf area was done using the standard growth analysis methods. Results of the experiment show that the side shoots removal hastened harvest date and increased head weight and diameter of broccoli. The higher level of side shoots removal, the higher yield of broccoli.