APLIKASI LIMBAH BIOGAS (SLURRY) SEBAGAI PUPUK ORGANIK ALTERNATIF UNTUK MENGURANGI PENGGUNAAN PUPUK ANORGANIK PADA BUDIDAYA TANAMAN CABAI BESAR (CAPSICUM ANNUUM L.) - 1Suparman, 2Karwati Zawani, dan 2Jayapu (CROP AGRO, Scientific Journal of Agronomy, 2012)
Abstrak Proses budidaya cabai besar yang terlalu banyak mengaplikasikan pupuk anorganik menyebabkan produknya memiliki mutu dan kuantitas yang menurun. Oleh karena itu pemakaian pupuk organik menjadi alternatif dalam mengembangkan pertanian yang ramah lingkungan. Salah satu pupuk organik yang bisa dijadikan sebagai alternatif adalah limbah biogas atau yang selanjutnya disebut Bio Slurry. Namun petani (khususnya pulau Lombok) belum banyak yang memanfaatkan Bio Slurry sebagai pupuk, karena belum banyak informasi tentang penggunaan Bio Slurry tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Bio Slurry terhadap pertumbuhan dan hasil cabai besar (Capsicum annum) dan peluangnya sebagai pengganti pupuk anorganik. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan percobaan di lapangan yang menggunakan pola dasar rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari perlakuan lima kombinasi pupuk Bio Slurry dengan pupuk anorganik (Urea, TSP dan KCl). Hasil penelitian menunjukan bahwa aplikasi Bio Slurry sebagai pupuk organik alternatif untuk mengurangi penggunaan pupuk anorganik pada budidaya tanaman cabai besar memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata pada semua parameter yang diamati kecuali pada parameter panjang buah. Abstract Application of inorganic fertilizers on big red chili has been reported to reduce the quality and quantity of big red chiili production. Therefore, the use of organic fertilizer as an alternative fertilizers in developing environmentally friendly farming system has been recommended . One of organic fertilizer that can be used as an alternative is a waste biogas or is referred to Bio Slurry. This study was aimed to determine the effect of Bio Slurry on growth and yield of big red chili (Capsicum annum) and it chances as a substitute for inorganic fertilizer. This study was an experimental field study by using Randomized Block Design (RBD) that consisted five treatments of Bio Slurry combined with inorganic fertilizers ( Urea , TSP and KCl ) . The results showed that the application of Bio Slurry showed not significant effect in all parameters, excep on fruit length.