EVALUASI KARAKTERISTIK HASIL PERSILANGAN BLEWAH DENGAN MELON (Cucumis melo L.) - Armi Zulham; Lestari Ujianto; Karwati Zawani (CROP AGRO, Scientific Journal of Agronomy, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik F1 hasil persilangan blewah (endes) dengan melon (Cucumis melo L.) dari segi kuantitatif maupun kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan percobaan di lapangan. Percobaan dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 8 perlakuan yaitu 4 tetua dan 4 F1 hasil persilangan blewah dengan melon. Semua parameter pengamatan dianalisa dengan menggunakan analisis keragaman pada taraf nyata 5%. Jika terdapat perlakuan yang berbeda nyata (P < 0.05) maka dilakuakn uji lanjut dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukan terjadi perubahan karakteristik pada keempat F1 hasil persilangan blewah dengan melon, perubahan karakter terdapat pada beberapa sifat yaitu, panjang tanaman, umur tanaman saat berbunga betina, umur panen, lingkar buah, panjang buah, bobot buah segar, berat brangkasan basah tanaman dan berat brangkasan kering tanaman. Parameter yang tidak mengalami perubahan karakteristik yaitu diameter batang, jumlah bunga jantan dan betina, jumlah cabang produktif dan umur tanaman saat berbunga jantan. ABSTRACT The objective of this research was to evaluate the characteristics on F1 from hybridization between cantaloupe and melon (Cucumis melo L.) both quantitative and quantitative traits. The method used in this study is the experimental with experiments in the field. The field design used was a randomized completely block design with 8 treatments, four parents and the four F1 from crossing between cantaloupe and melon . The observed data were analyzed using analysis of variance at 5% significant level and the Duncan Multiple Range Test Test (DMRT) if the effect of treatments was significantly different. The results showed that there wes a characteristic change of F1 on the length of plant, the days for flowering of the female flower, days for harvesting, fruit circumference, length of fruit , fresh fruit weight , weight of plant fresh matter and weight of plant dry matter. The unchanged characters of F1 compared to their paents were stem diameter, number of male and female flowers, the number of productive branches and the days for flowering of male flower.