PENGARUH KOMPOS KIRINYU (Chromolaena odorata) DAN JAMUR MIKORIZA PADA PERTUMBUHAN BIBIT JARAK PAGAR (Jatropa curcas L.) DI LAHAN KERING LOMBOK - Zaenal Arifin; Ni Wayan Dwiani Dulur; Bustan . (CROP AGRO, Scientific Journal of Agronomy, 2011)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompos Kirinyu dan jamur Mikoriza Arbuscular Versicular (MAV) terhadap pertumbuhan bibit Jarak Pagar di lahan kering Lombok. Percobaan dilakukan di rumah kaca dan di tata dengan pola Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 10 perlakuan kombinasi antara pemberian inokulasi MAV (tanpa inokulasi MAV dan inokulasi MAV (30 g/pot) dan pemberian kompos Kirinyu (0, 10, 20, 30 dan 40 g/pot). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kompos Kirinyu dan inokulasi MAV berpengaruh terhadap pertumbuhan bibit Jarak Pagar di lahan kering Lombok. Pemberian Inokulasi MAV 30 g/pot + kompos Kirinyu 40 g/pot memberikan tertinggi untuk tinggi tanaman 27,37 cm, berat berangkasan kering bagian atas tanaman 9,79 g, serapan nitrogen 356 mg/tanaman dan serapan fosfor 20,21 mg/tanaman. Sedangkan jumlah persentase kolonisasi akar tertinggi yaitu 83,23% di temukan pada pemberian Inokulasi MAV 30 g/pot + kompos Kirinyu 20 g/pot. ABSTRACT This research was aimed to identify the effect of Kirinyu compost and Micorrhizal Arbuscular Versicular (MAV) to growth of Physic Nut seedlings on Lombok dryland. The experiment was conducted at the green house specifically subjected to apply Completely Randomized Design along with 10 treatment combination between inoculation of MAV (without inoculation of MAV and inoculation of MAV 30 g/pot) and compost of Kirinyu (0, 10, 20, 30 dan 40 g/pot). Result of this experiment showed that application of Kirinyu compost and inoculation of MAV significantly affected on seedling growth of Physic Nut on Lombok dryland. The treatment of MAV inoculation 30 g/pot + Kirinyu compost 40 g/pot showed highest for high of plant 27,37 cm , dry weight of above-ground plant part 9,79 g, nitrogen sorption 356 mg/plant and fosfor sorption 20,21 mg/plant . While the highest infection percentage was found on treatment of MAV inoculation 30 g/pot + Kirinyu compost 20 g/pot, with infection percentage of 83,23%.