PERANAN BEBERAPA TEPUNG TANAH BERMIKORIZA TERHADAP HASIL TANAMAN KEDELAI (Glycine max) - Ervina Mu’amalia; Wahyu Astiko; Sudirman Sudirman (CROP AGRO, Scientific Journal of Agronomy, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan beberapa tepung tanah yang mengandung mikoriza dari sekitar perakaran beberapa tanaman terhadap hasil tanaman kedelai. Percobaan dilaksanakan dengan Rancangan Acak Kelompok dengan tujuh perlakuan tepung tanah bermikoriza berasal dari sekitar perakaran tanaman; ubi kayu, kacang tunggak, jagung, bawang merah, kacang tanah, padi dan cabai. Perlakuan tanpa tepung tanah juga disiapkan sebagai kontrol. Semua perlakuan disiapkan sebanyak tiga ulangan. Data dianalisis dengan analisis sidik ragam pada taraf nyata 5%. Dari hasil penelitian diperoleh tanaman kedelai dengan perlakuan tepung tanah bermikoriza dari perakaran ubi kayu memiliki berat basah tajuk, berat kering tajuk, berat basah akar, berat kering akar tertinggi dan mampu meningkatkan masing-masing sebesar 211,7%, 180,63%, 308,7% dan 334,76% dibandingkan dengan kontrol. Disamping itu, tanaman kedelai dengan perlakuan ini juga memiliki jumlah polong, berat polong, berat 100 biji, berat biji dan serapan P tertinggi dan mampu meningkatkan masing-masing sebesar 367,45%, 152,48%, 149,04%, 135,15% dan 357,22% dibandingkan dengan kontrol. ABSTRACT The aim of this study was to determine the role of same soil flours, dry soil that finely grounded, containing mycorrhizas taken from root zones of some plants species on soybean yield. The experiment was conducted using completely Randomized Block Design with seven treatmens of soil flours containing mycorrhizas taken from root zones of cassava, cowpea, corn, shallot, peanut, rice and pepper. Every treatment was ripeated three times. Data were analyzed with analysis of variance at 5% significant level. Results showed that soybean plant treated with soil flours from cassava increased in fresh and dry weight, root fresh and dry weight, as much as 211.7%, 180.63%, 308.7% and 334.76%, consecutively compared to control. In addition, the treatment also increased number of pods, pod weight, 100 seeds weight, total seed weight, and P uptake at about 367.45%, 152.48%, 149.04%, 135.15%, and 357.22%, respectively, compared to control.