POTENSI JAMUR FUSARIUM SP. SEBAGAI AGEN PENGENDALI HAYATI GULMA ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) - Mohamad Taufik Fauzi; Murdan . (CROP AGRO, Scientific Journal of Agronomy, 2011)
ABSTRAK Penelitian yang bertujuan untuk menguji potensi jamur Fusarium sp. sebagai agen pengendali hayati gulme eceng gondok telah dilakukan di rumah plastik Fakultas Pertanian Universitas Mataram, Percobaan faktorial dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAK) yang terdiri dari dua faktor yaitu lama kebasahan dan waktu aplikasi. Perlakuan lama kebasahan terdiri dari 0, 3, 6, 9, atau 12 jam dan aplikasi dilaksanakan pada pagi atau sore hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyakit yang ditimbulkan oleh Fusarium sp. pada eceng gondok lebih parah dan berkembang lebih cepat ketika eceng gondok dipaparkan pada suhu yang lebih tinggi segera setelah inokulasi, dan tidak tergantung pada lama kebasahan ketika diaplikasikan pada pagi hari. Jamur ini tidak dapat menginfeksi beberapa tanaman budidayam sehingga aman digunakan sebagai agen pengendali hayati gulma eceng gondok. ABSTRACT A research aimed at investigating the potency of a fungal species (Fusarium sp.) as a biological control agent of water hyacinth had been conducted in a glasshouse of Faculty of Agriculture the University of Mataram. These factorial experiments were designed according Randomized Completely Design (CRD) and consisted of wetness duration and time of application. Wetness duration treatments consisted of 0, 3, 6, 9, or 12 hours applied either in the morning or in the afternoon. The results showed that the disease produced by Fusarium sp. on water hyacinth was severer and progressed faster when exposed to higher temperature soon after inoculation, and was not depended on wetness duration when applied in the morning. This fungus could not infect several crop plants; thereby it is safe to be applied as a biological control agent of water hyacinth.