PENGARUH MASUKAN PUPUK KANDANG SAPI, GYPSUM, DAN MIKORIZA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) DI KECAMATAN KEDIRI LOMBOK BARAT - Nurdin Hanan; R. Sutriono; I Putu Silawibawa (CROP AGRO, Scientific Journal of Agronomy, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh masukan pupuk kandang sapi, gypsum dan mikoriza terhadap pertumbuhan dan hasil kacang tanah (Arachis hypogaea L.) Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan percobaan lapangan di Kecamatan Kediri Lombok Barat pada bulan Mei-Agustus 2016. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 7 perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 21 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman umur 42 hst, jumlah cabang umur 56 hst, berat berangkasan polong kering, berat berangkasan kering tanaman tanpa polong, jumlah polong isi, dan berat biji per rumpun. Pertumbuhan terbaik terlihat pada parameter tinggi tanaman umur 70 hst dan jumlah cabang umur 56 hst. Pada perlakuan P6 tinggi tanaman rata-rata 55,2 cm dan jumlah cabang pada umur 56 hst adalah 6,267 cabang. Hasil produksi terbaik terlihat pada rata-rata berat biji per rumpun dengan perlakuan P6 (Mikoriza, Gypsum, dan pupuk kandang sapi) dengan berat rata-rata 15,926 g. ABSTRACT This study aims to determine the influence of input of cow manure, gypsum, and michoryza to the growth and yield of peanut (Arachis hypogaea L.). The method used was an experimental method. This research was conducted in Kediri, West Lombok on May - August 2016. The field design used was Randomized Completely Block Design (RCBD) with 7 treatment which repeated 3 times to obtain 21 experimental units. The result of this study showed that the treatment has a significant effect to the parameter of the plant height on 42 day after sowing (das), the number of branch plant on 56 das, weight of pod dry stover, weight of dry stover without pod, number of pod, and weight of seed/clump. The best growth showed by parameter of plant height on 70 das and number of branch on 56 das. On the treatment P6, mean of the plant height was 55,2 cm and the number of branch on 56 das was 6,267 of branch. The best yield showed by mean of the weight of seed/clump on P6 treatment (Michoryza, Gypsum, and Cow manure) with the mean weight of 15,926 g.