KETANGGUHAN RETAK DINAMIK BAHAN KOMPOSIT GFRP UNTUK HELMET INDUSTRI DISEBABKAN BEBAN IMPAK MENGGUNAKAN MSC/NASTRAN FOR WINDOWS - -, Jusnita (Sistem Informasi, 2012)
Penelitian ini menyajikan tentang pengujian yang akan dilakukan dengan menggunakan pendekatan metode elemen hingga dengan spesimen yang berbentuk pelat komposit glass fiber reinforced plastic (GFRP) untuk mengetahui nilai ketangguhan retak dinamik disebabkan beban impak, program simulasi ini dibuat dengan menggunakan soft ware MSC MSC/NASTRAN for Windows dengan sub program FEMAP dengan pembebanan dinamik. Untuk menyederhanakan pada proses simulasi, spesimen digambarkan setengah geometri karena bentuknya yang simetri, demikian pula dalam membuat mesh dapat diatur dengan memperkecil ukuran mesh (fine mesh) pada daerah sekitar ujung retak. Pada pengujian ini beban impak diperoleh dari tegangan yang masuk ke spesimen dengan terlebih dahulu harus mengetahui diameter input bar dan tebal spesimen. Melalui simulasi ini juga akan diketahui propagasi tegangan yang terjadi, proses simulasi dimulai dengan mendefinisikan sifat material, membuat geometri dan pengaturan mesh, menentukan kondisi batas, memberi beban serta melakukan analisa dinamis dengan type analisis adalah transient dynamic/time dan type output displacement and stress. Hasil simulasi elemen hingga menunjukkan distribusi tegangan sama dengan hasil eksperimen dan harga ketangguhan retak dinamik. Adanya perbedaan besar tegangan adalah disebabkan konsentrasi tegangan yang terjadi pada ujung retak (pre crack)