IKATAN SILANG POLIURETAN DARI METILEN -4,4â DIFENILDIISOSIANAT (4,4â-MDI), POLIETILEN GLIKOL 400 (PEG 400), DAN MINYAK BEKAS PENGGORENGAN - -, Prasetya; Siregar, Sri Hilma (Sistem Informasi, 2013)
Sintesis poliuretan telah dilakukan dengan menggunakan monomer 4,4-MDI, PEG 400, dan minyak Bekas Penggorengan. Gugus fungsi karakteristik poliuretan, dan ikatan silang (derajat penggembungan), masing-masingnya dianalisis dengan spektofotometer FT-IR, beberapa pelarut (THF). Berdasarkan hasil penelitian diketahui serapan inframerah poliuretan hasil sintesis memiliki korelasi dengan serapan inframerah poliuretan standar. Hasil pengujian derajat penggembungan menunjukkan poliuretan hasil sintesis memiliki derajat penggembungan.