EFEK INHIBISI ENZIM Î±-GLUKOSIDASE DARI EKSTRAK ETIL ASETAT, ETANOL, DAN INFUSA DAUN JAMBU MENTE (Anacardium occidentale Linn) - Nasution, Musyirna Rahmah; Ladiona, Maria Yella; Mora, Enda (Sistem Informasi, 2014)
Telah dilakukan penelitian uji efek inhibisi enzim Î±-glukosidase dari ekstrak etil asetat, etanol, dan infusa daun jambu mente (Anacardium occidentale Linn). Penelitian ini menggunakan metoda spektrofotometri dengan substrat p-nitrofenil-Î±-D-glukopiranosida. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai IC50 ekstrak etil asetat terhadap inhibisi enzim Î±-glukosidase sebesar 700,696 Î¼g/ml. Sedangkan nilai IC50 ekstrak etanol sebesar 259,840 Î¼g/ml. Akarbose sebagai pembanding memiliki nilai IC50 sebesar 0,128 Î¼g/ml. Selain pengujian ekstrak, dilakukan juga pengujian infusa berdasarkan penggunaan masyarakat secara tradisional yang memberikan daya inhibisi enzim Î±-glukosidase pada konsentrasi 0,5 g/ml sebesar 98,006 %.