IDENTIFIKASI FAKTOR PENYEBAB DEFECT PRODUKSI KANTONG SEMEN SERTA COST INTERNAL FAILURE YANG DITIMBULKAN PADA PT. SEMEN PADANG - Dermawan, Dedi; -, Nelfiyanti; -, Japri (Sistem Informasi, 2010)
Divisi Pabrik Kantong merupakan divisi yang diberi tanggung jawab oleh PT. Semen Padang dalam memproduksi sejumlah kantong semenPenelitian dilakukan untuk mengidentifikasi faktor-faktor kritis (CTQ) yang berpengaruh terhadap timbulnya cacat hasil longitudinal glue tidak merata dan kuat dengan menggunakan pendekatan Quality yaitu menggunakan pendekatan Define dan Measure. Faktor yang telah diidentifikasi, didapatkan faktor yang berpengaruh terhadap karakteristik kualitas (CTQ) sehingga dapat diketahui Tingkat Kapabilitas produksi dari kantong semen tersebut. Dampak yang diperoleh dari defect yang terjadi menimbulkan biaya kegagalan internal (Cost Internal Failure) yang semakin besar, sehingga mengakibatkan Biaya pokok produksi meningkat.