GAMBARAN SIKAP DAN TINDAKAN IBU HAMIL DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN NUTRISI SELAMA KEHAMILAN DI PUSKESMAS LANGSAT PEKANBARU - Yarnita, Yeni; -, Maswarni; Handiyani, Intan (Sistem Informasi, 2011)
Nutrisi selama kehamilan adalah memelihara kebutuhan energi ibu, penyedia zat bagi pertumbuhan janin dan memberikan energi bagi proses laktasi atau menyusui, sehingga janin maupun bayi mendapatkan konsumsi zat gizi dari ibunya. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran sikap dan tindakan ibu hamil dalam memenuhi nutrisi selama kehamilan di Puskesmas Langsat Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan tehnik Accidental Sampling yaitu pengambilan sampel dilakukan dengan mengambil kasus atau responden yang kebetulan ada atau tersedia. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisa data digunakan adalah univariate. Hasil penelitian menunjukan bahwa gambaran sikap dan tindakan ibu hamil dalam memenuhi kebutuhan nutrisi selama kehamilan di Puskesmas Langsat Pekanbaru dikategorikan kurang baik yaitu negative sebanyak 19 responden (63,33%) dan tindakan kurang sebanyak 18 responden (60%). Berdasarkan hasil penelitian tersebut disarankan agar upaya ibu hamil lebih baik dalam perawatan kehamilan dan kebutuhan nutrisi selama kehamilan.