SINTESIS DAN UJI TOKSISITAS SENYAWA ANALOG KALKON DARI 4â-HIDROKSIASETOFENON DENGAN 2-METOKSIBENZALDEHID - Oktavia, Denaria; Balatif, Nur; Zamri, Adel (Sistem Informasi, 2015)
Senyawa kalkon (E)-1-(4â- hidroksifenil)-3-(2-metoksifenil)prop-2-en-1-on (DO) telah disintesis melalui kondensasi Clasein-Schmidt antara 4â-hidroksiasetofenon dengan 2-metokibenzaldehid menggunakan katalis basa (KOH) dibawah iradiasi gelombang mikro. Struktur senyawa dikarakterisasi berdasarkan interpretasi data spektroskopi UV, FTIR, 1H-NMR dan MS. Uji toksisitas senyawa kalkon ditentukan dengan metoda Brine Shrimp Lethality Test terhadap larva Artemia salina Leach dan menunjukkan aktivitas dengan nilai LC50 yaitu 49,54 Î¼g/mL. Hasil tersebut menunjukkan bahwa senyawa DO memiliki aktivitas toksisitas yang cukup baik karena memiliki nilai LC50 < 200 Î¼g/mL.