SINTESIS DAN UJI TOKSISITAS SENYAWA ANALOG KALKON TERSUBSTITUSI METOKSI - Dona, Rahma; Zamri, Adel; Jasril, - (Sistem Informasi, 2015)
tumbuhan dalam jumlah yang relatif sedikit. Senyawa ini merupakan prekursor untuk biosintesis flavonoid dan isoflavonoid. Senyawa kalkon telah dilaporkan memiliki berbagai aktivitas biologis yang menarik seperti antimikrob, antitumor, antioksidan, antiinflamasi, antimalaria, dan antikanker. Aktivitas senyawa kalkon dipengaruhi oleh gugus Î±,Î²-tak jenuh dan substituen yang terdapat pada cincin aromatiknya. Pada penelitian ini, tiga analog kalkon tersubstitusi mono-metoksi pada cincin A aromatik dan cincin B aromatiknya telah disintesis menggunakan metode iradiasi microwave dengan katalis KOH dan pelarut etanol. Struktur setiap produk dikarakterisasi dengan spektroskopi UV-Vis, FTIR, 1H NMR, 13C NMR, dan HRMS. Uji toksisitas dilakukan menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Berdasarkan hasil uji BSLT, ketiga senyawa tersebut berpotensi sebagai senyawa antikanker dengan nilai LC50<200 Î¼g/mL.