PENENTUAN PARAMETER KETEBALAN LAPISAN PROSES ELECTROPLATING PADA ALUMINIUM DAN BAJA - Nasution, Ahmad Kafrawi; Nawangsari, Putri; Cahyono, Hendro; -, Mustaqim (Sistem Informasi, 2013)
Proses perlakuan permukaan dapat dimanfaatkan untuk memperbaiki tampilan dari sebuah logam, satu diantaranya adalah proses pelapisan (electroplating). Untuk mendapatkan tampilan yang bagus dengan waktu yang efektif, parameter pelapisan sangat menentukan. Untuk itu dilakukan penentuan parameter ketebalan lapisan logam paduan aluminium AA5051 dengan waktu pencelupan 30, 40, 50 dan 60 menit dengan tegangan 3 dan 10 Volt. Sedangkan logam plain carbon steel dengan waktu pencelupan 30, 40, 50 dan 60 menit dengan tegangan 3 dan 8 Volt. Dari parameter di atas diperoleh rata-rata laju ketebalan pelapisan untuk logam paduan aluminium AA5051 yang tertinggi 1.40 Î¼m per menit (30 menit pada 10 Volt) dan terendah adalah 1.00 Î¼m per menit (40 menit pada 3 Volt). Dan untuk logam plain carbon steel yang tertinggi 1.77 Î¼m per menit (60 menit pada 4 Volt) dan terendah adalah 0.35 Î¼m per menit (40 menit pada 4 Volt).