Analisis Perlakuan Zakat Dalam Perhitungan Pajak Penghasilan Orang Pribadi - Junaedy, Junaedy (Future : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perlakuan zakat sebagai perhitungan pajak penghasilan orang pribadi. Rumusan masalah penelitian adalah âBagaimana efektivitas perlakuan zakat sebagai perhitungan pajak penghasilan orangÂ  pribadi.Â  PopulasiÂ  yangÂ  digunakanÂ  dalamÂ  penelitianÂ  iniÂ  adalahÂ  hasil realisasiÂ  penerimaanÂ  zakatÂ  danÂ  penerimaanÂ  negaraÂ  pajakÂ  penghasilanÂ  pada tahun 2009 â 2013. Hasil analisis diperoleh bahwa terdapat perbedaan antara perlakuan perlakuan zakatÂ Â  sebagaiÂ Â  pengurangÂ Â  penghasilanÂ Â  kenaÂ Â  pajakÂ Â  denganÂ Â  zakatÂ Â  sebagai pengurangÂ  langsungÂ  pajakÂ  penghasilanÂ  (kreditÂ  pajak).Â  PenerapanÂ  perlakuan zakat sebagai pengurang penghasilan kena pajak mengakibatkan pengeluaran pajak dan zakat yang dibayar oleh wajib pajak (muzakki) akan lebih besar yaitu sebesarÂ Â  5,66%Â Â  dibandingkanÂ Â  denganÂ Â  perlakuanÂ Â  zakatÂ Â  sebagaiÂ Â  pengurang langsung pajak penghasilan (kredit pajak) yaitu sebesar 3,28%. Adanya korelasi yang positif antara pajak dan zakat. Apabila jumlah wajib pajak dan muzakki meningkat, maka akan berdampak pula pada peningkatan penerimaan dari pajak dan pajak. Yaitu ketika jumlah wajib pajak dan muzakki naik 2 kali lipat, maka penerimaan pajak akan naik sebesar 41,37% dan penerimaan dari zakat naik 100%. Hal ini menunjukkan bahwa perlakuan zakat sebagai perhitungan pajak penghasilan orang pribadi efektif. Â Kata Kunci : Perlakuan Zakat, Pajak Penghasilan Orang Pribadi (Pph pasal 21).