Analisis Pengaruh Free Cash Flow, Kebijakan Dividen, Kepemilikan Saham Manajerial, dan Kepemilikan Saham Institusional Terhadap Nilai Perusahaan - Sonjaya, Yaya (Future : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh free cash flow, kebijakan dividen, kepemilikan saham manajerial dan kepemilikan saham institusional terhadap nilai perusahaan pada perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis yang dilakukan menggunakan SPSS 21. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan transportasi yang listing di BEI seperti yang tercantum dalam Indonesian Capital Market Directory (ICMD) periode 2010 - 2014. Data diperoleh melalui laporan tahunan (annual report) perusahaan sampel. Sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, sampel yang gunakan terdiri dari tujuh perusahaan transportasi yang sesui dengan kriteria penelitian.Â  Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial variabel kebijakan dividen berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan sedangkan variabel lainnya tidak berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil Pengujian secara simultan menunjukan bahwa seluruh variabel yaitu Free cash flow, kebijakan dividen, kepemilikan saham manajerial dan kepemilikan saham institusional berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata kunci : Free cash flow, kebijakan dividen, kepemilikan saham manajerial dan kepemilikan saham institusional terhadap nilai perusahaan