Investment Opportunity Set (IOS) Dan Pengaruhnya Terhadap Kualitas Laba (Studi Pada Perusahaan LQ-45 Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Rosmaryam, Rosmaryam; Zainuddin, Zainuddin (Future : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2016)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Investment Opportunity Set (IOS) terhadap kualitas laba perusahaan yang termasuk dalam LQ 45 di Bursa Efek Indonesia 2009 - 2014. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009 -2014. Sampel menggunakan teknik purposive sampling dalam kriteria pemilihan sampel, sehingga sampel yang dapat diambil dalam penelitian ini adalah 20 perusahaan dengan waktu pengamatan selama 6 tahun sehingga data pengamatan sebanyak 120. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Indonesia Capital Market Directory (ICMD) 2009-2014, www.yahoofinance.com dan www.idx.co.id. Penelitian ini menggunakan faktor umum dengan menggunakan proxy Investment Opportunity Set (IOS). Pengujian hipotesis yang digunakan adalah teknik analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Investment Opportunity Set (IOS) memiliki efek negatif terhadap kualitas laba. Perusahaan dengan Investment Opportunity Set (IOS) cenderung dinilai positif oleh investor karena memiliki prospek keuntungan di masa depan. Dengan demikian, kemungkinan manajemen perusahaan melakukan manajemen laba untuk mempertahankan pertumbuhan perusahaan. Disarankan bagi peneliti selanjutnya untuk menambahkan variabel yang dapat mempengaruhi kualitas laba dengan menambahkan proxy selain Investment Opportunity Set (IOS). Â Kata kunci: Investment Opportunity Set (IOS) dan Kualitas Laba