Analisis Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi (Studi Pada Perusahaan Badan Usaha Milik Negara Di Jayapura) - Permatasari, Gia Dwi; Muthmainnah, Muthmainnah (Future : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh keefektifan pengendalian Internal, kesesuaian kompensasi, asimetri Informasi,   ketaatan aturan akuntansi, dan perilaku tidak etis terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi. Populasi dalam penelitian ini perusahaan BUMN di Kota JAYAPURA. Teknik pengambilan sampel mengunakan kuesioner. Data penelitian ini diperoleh dari pimpinan dan staf akuntansi. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Metode pengumpulan data adalah menggunakan kuesioner. Alat analisis menggunakan   regresi linear berganda,asumsi klasik, deskripsi variabel penelitian, uji   hipotesis   dan uji instrument   penelitian.  Analisis statistik menemukan bahwa: 1) keefektifan pengendalian internal berpengaruh signifikan positif terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi, dimana nilaii signifikansi 0,303<α0,05 dan β-0,179 , 2) kesesuaian kompensasi berpengaruh signifikan positif terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi, dimana nilaii signifikansi 0,176<α0,05 dan β-0,208, 3) asimetri Informasi berpengaruh signifikan positif terhadap   kecenderungan   kecurangan   akuntansi,   dimana   nilaii   signifikansi 0,496<α0,05  dan  β-0,102,  4)  ketaatan  aturan  akuntansi  signifikan  positif terhadap   kecenderungan kecurangan akuntansi dimana nilai signifikansi 0,204<α0,05 dan β-0,187, 5) perilaku tidak etis berpengaruh signifikan positif terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi, dimana nilai signifikansi 0,027<α0,05 dan β 0,324. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keefektifan pengendalian internal dan ketaatan aturan akuntansi signifikan positif terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi, sedangkan perilaku tidak etis signifikan positif terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi.  Kata   Kunci:   Pengendalian   Internal,   Kesesuaian  Kompensasi,   Asimetri Informasi,  Ketaatan Aturan Akuntansi, Kecurangan Akuntansi