Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Profitabilitas Pada Perusahaan Farmasi Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia - Romadhona, Ichsan Albukhori; Ponto, Sahrul (Future : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi dan efektifitas penggunaan modal kerja yang mempengaruhi Profitabilitas pada perusahaan farmasi yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Variabel yang diuji dalam penelitian ini adalah variabel independennya yaitu Working Capital  Turn Over (WCTO), Return On Investment (ROI), dan Return On Working  Capital  (ROWC). Sedangkan variabel dependennya yaitu Profitabilitas perusahaan. Penelitian ini diteliti pada perusahaan farmasi yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2008-2012. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan alat bantu SPSS (statistical program of social science), for windows versi.16 untuk mengetahui analisis regresi linier berganda tingkat signifikansi parsial untuk variable ROI yaitu 0,392>0,05, variable ROWC signifikan yaitu 0,439>0,05 sedangkan variable WCTO tingkat signifikan yaitu 0,0,027<0,05. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ROI tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Dan ROWC tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Sedangkan WCTO berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.  Kata kunci: Working Capital Turn Over,Return On Investment, Return On Working Capital, Efisiensi, Efektifitas, Modal Kerja, Profitabilitas