SINTESIS DAN UJI TOKSISITAS SENYAWA ANALOG PARA METIL KALKON - Karsana, Elsaria; Teruna, Hilwan Yuda; Zamri, Adel (Sistem Informasi, 2015)
Senyawa kalkon (E)-1,3-di-p-tolilprop-2-en-1-on telah berhasil disintesis dari 4â-metilasetofenon dan 4-metilbenzaldehid melalui kondensasi Claisen-Schmidth menggunakan NaOH (3N) sebagai katalis dibawah iradiasi microwave menghasilkan rendemen sebesa 62,64 %. Senyawa yang dihasilkan diuji kemuniannya dengan KLT, uji titik leleh dan analisis HPLC serta dikarakteisasi strukturnya berdasarkan interpretasi data spektroskopi UV, FTIR, 1H-NMR dan MS. Uji toksisitas senyawa kalkon ini menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) terhadap larva Artemia salina Leach. Nilai LC50 untuk senyawa(E)-1,3-di-p-tolilprop-2-en-1-on adalah 7,656 Î¼g/mL. Senyawa analog kalkon tersebut positif berpotensi sebagai antikanker.