Jumlah Penghimpunan Dana Pihak Ketiga Pada Bank â Bank Pemerintah - Kartim, Kartim (Future : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2014)
Tingkat bunga simpanan yang diberikan kepada nasabah dapat merangsang pihak masyarakat untuk menyimpan uang mereka yang surplus. Lembaga perbankan merupakan salah satu lembaga yang mencari keuntungan. Semakin banyak masyarakat yang mempercayakan uang mereka untuk disimpan oleh pihak bank dengan demikian bank akan mempunyai modal untuk memberikan pinjaman kepada debitur dan mendapatkan keuntungan lebih banyak dari hasil bunga dari pinjaman. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mengetahui pengaruh tingkat bunga simpanan terhadap jumlah penghimpunan dana pihak ketiga pada bank â Bank pemerintah. Jenis penelitian bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantatif yang digunakan untuk mendesklripsikan tingkat suku bunga dan jumlah penghimpunan dana pihak ketiga yang kemudia dianalisis berdasarkan angka â angka atau nilai yang telah diperoelh untuk mengetahui pengaruh tingkat bunga simpanan terhadap jumlah penghimpunan dana pihak ketiga pada bank â Bank pemerintah. Data yang diperoleh berdasarkan laporan keuangan yang merupakan data terbaru dari perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yaitu dari tahun 2008 hingga 2012. Analisa data menggunakan analisis regresi linier sederhana untuk diuji secara parsial. Hasil penelitian menunjukan secara parsial bahwa terdapat pengaruh signifikan dan positif antara tingkat bunga simpnanan terhadap jumlah penghimpunan dana pihak ketigaâ diterima, karena setelah melakukan uji t semuanya menunjukkan pengaruh yang positif. Dimana kontribusi pengaruh tingkat bunga simpanan terhadap jumlah penghimpunan dana pihak ketiga pada bank â bank pemerintah sebesar 88,6% sedangkan yang 11,6% dipengaruhi faktor lainnya. Â Kata kunci : Tingkat suku bunga simpanan, jumlah penghimpunan dana pihak ketiga