Pengaruh Motivasi Belajar, Lingkungan Belajar, Disiplin Belajar Terhadap Prestasi Belajar (Studi Kasus Fakultas Teknik Dan Sistem Informasi Uniyap Jayapura) - Roslina, Roslina (Future : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2015)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui   pengaruh secara parsial motivasi belajar, lingkungan belajar, dan disiplin belajar terhadap     prestasi belajar   mahasiswa   pada   Fakultas   Teknik   dan   Sistem   Informasi   UNIYAP Jayapura, untuk mengetahui pengaruh secara simultan motivasi belajar, lingkungan belajar, dan disiplin belajar  terhadap prestasi belajar mahasiswa Fakultas Teknik dan Informasi UNIYAP Jayapura, serta untuk mengetahui faktor yang paling dominan yang dapatmeningkatkan prestasi belajar mahasiswa Fakultas Teknik dan Sistim Informasi UNIYAP Jayapura. Jenis penelitian ini adalah Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan korelasional. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan menggunakan metode survey dengan angket berupa kuesioner yang dilakukan pada mahasiswa Fakultas Teknik   dan Sistem Informasi. Metode analisis data yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  menggunakan  uji  asumsi  klasik Analisis regresi linier berganda, uji hipotesis (uji t dan uji F) Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu pengujian hipotesis yang menggunakan uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji F) diketahui bahwa motivasi belajar, lingkungan belajar dan disiplin belajar yang baik akan meningkatkan prestasi belajar (Y) mahasiswa Fakultas Teknik dan Sistim Informasi UNIYAP Jayapura. Selain itu, motivasi belajar lebih dominan berpengaruh terhadap prestasi belajar mahasiswa Fakultas Teknik dan Sistim Informasi UNIYAP Jayapura.  Kata Kunci : Motivasi belajar, Lingkungan belajar, Disiplin belajar, Prestasi belajar