Pengaruh Kebijakan Pemerintah Tentang Kredit Usaha Rakyat (KUR) Terhadap Laba Perusahaan Umum Jaminan Kredit Indonesia Kantor Cabang Jayapura - Harnanto, Eko Yuni; Salim, Mursalam (Future : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untukÂ  mengetahui pengaruh kebijakan Pemerintah tentang kredit usaha rakyat (KUR) terhadap laba Perusahaan Umum (Perum) Jaminan Kredit Indonesia (Jamkrindo) Kantor Cabang Jayapura. Rumusan masalah penelitian adalah apakah kebijakan pemerintah tentang KreditÂ  usaha rakyat mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Laba Perusahaan Umum (Perum) Jaminan Kredit Indonesia (Jamkrindo) Kantor Cabang Jayapura. Populasi dalam penelitian ini adalah Laporan Keuangan Perusahaan Umum (Perum) Jaminan Kredit Indonesia (Jamkrindo) KantorÂ  Cabang Jayapura, sehingga sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Laporan Keuangan Perusahaan Umum (Perum) Jaminan Kredit Indonesia (Jamkrindo) Kantor Cabang Jayapura secara berturut-turut untuk periode 2010-2012.Hasil analisis dengan menggunakan uji regresi.Â  Hasil uji regresi menunjukkan bahwa terdapat hubunganÂ  yangÂ  positifÂ Â  antaraÂ  kebijakanÂ  pemerintahÂ  denganÂ  labaÂ  Perum Jamkrindo dengan nilai konstanta sebesar 996.501, artinya bahwa jika variabel yang dianalisis adalah nol atau tidak adanya kebijakan penambahan KUR maka laba Perum Jamkrindo akan mengalami penurunan sebesar Rp 996.501,- setiap triwulannya. Hal ini karena yang dijadikan parameter adalah data tiap triwulan sejak Tahun 2010â2012. Namun hasil ini ditandai dengan nilai tidak signifikan dari hasil olah statistic yaitu 0,143,nilainya lebih besar dari pada nilai Î± (alpha) yang ditetapkan sebesar 0,05.Dengan demikian,Ha ditolak yaitu kebijakan kredit usaha rakyatÂ  (X)secara simultan tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap laba perusahaan (Y) Perum Jamkrindo Kantor Cabang Jayapura. KataÂ  KunciÂ  :Â  pengaruhÂ  kebijakanÂ  kreditÂ  usahaÂ  rakyatÂ  terhadapÂ  laba perusahaan.