Analisis Pengaruh Efisiensi Modal Kerja Dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas (Kasus Pada Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Sejati, Fajar Rina (Future : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2014)
Manajemen modal kerja yang baik sangat penting dalam bidang keuangan karena kesalahan dan kekeliruan dalam mengelola modal kerja dapat mengakibatkan kegiatan usaha menjadi terhambat atau terhenti sama sekali. Adanya analisis atas modal kerja perusahaan sangat penting dilakukan untuk mengetahui situasi modal  kerja  pada  saat  ini,  kemudian  hal  itu  dihubungkan  dengan  situasi keuangan yang akan dihadapi pada masa yang akan datang. Dari informasi ini dapat ditentukan program apa yang akan dibuat atau langkah apa yang harus diambil untuk mengatasinya. Tujuan  penelitian  ini  adalah  diharapkan  dapat  memberi  informasi  kepada investor dan calon investor untuk merumuskan kebijakan dalam melakukan investasi pada perusahaan dalam sektor industri barang konsumsi di Bursa Efek Indonesia supaya tingkat pengembalian dari penanaman investasi tersebut memperoleh hasil yang maksimum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, efisiensi modal kerja dan likuiditas berpengaruh signifikan dan positif terhadap profitabilitas pada perusahaan industri barang konsumsi di BEI, terbukti dari hasil uji t dengan nilai p  value = 0,000  < 0,05.  Sementara,  secara  simultan  dapat  diketahui  bahwa efisiensi modal kerja dan likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan industri barang konsumsi di BEI, terbukti dari nilai F yang dihasilkan yaitu 29,057 dengan nilai p value = 0,000 < 0,05.  Kata Kunci : Manajemen Modal Kerja, Likuiditas, Profitabilitas