Pengaruh Pendidikan Dalam Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia Di Indonesia - Suratini, Suratini (Future : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2017)
Penelitian ini meneliti tentang pengaruh pendidikan dalam meningkatkan sumber daya manusia di Indonesia. Penelitian ini menggunakan panel data sebagai alat analisis. Hasil dan kesimpulan dalam penelitian ini adalah dapat membuktikan indeks gini pendidikan dan modal manusia merupakan faktor penting yang mempengaruhi tingkat pertumbuhan ekonomi di Indonesia selama periode 1975 sampai 2005. Koefisien yang negatif membuktikan bahwa apabila ketimpangan pendidikan dan ketimpangan modal manusia berkurang maka akan meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Hal ini mengartikan jika pendidikan dapat dijangkau semua masyarakat maka pertumbuhan ekonomi dapat dicapai juga Kata kunci : Pendidikan, Sumber daya manusia, Pertumbuhan Ekonomi.