PEMBUATAN PULP DARI DAUN PISANG - -, Suryani (Sistem Informasi, 2010)
Proses yang digunakan dalm pembuatan pulp ini adalah proses semi kimia dengan menggunakan larutan pemasak NaOH. Pembuatan pulp dilakukan pada pemasakan dengan temperatur 125Â°C, dimana konsentrasi NaOH yang digunakan bervariasi dari 1%, 1,3%, 1,6%, dengan waktu pemasakan 1 jam, 2 jam, 3 jam serta berat sampel tetap yaitu 250 gr. Data hasil percobaan menunjukkan bahwa kondisi pemasakan yang optimal diperoleh pada konsentrasi NaOH 1,6% dengan lama pemasakan 3 jam dengan bilangan permanganat 5,833.