Pengaruh Ukuran Perusahaan Dan Faktor Regulasi Terhadap Kualitas Implementasi Corporate Governance - Bone, Fandi La Ode; Ponto, Sahrul (Future : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2017)
Adanya pemisahan antara fungsi kepemilikan (ownership) dan fungsi pengendalian (control) dalam hubungan keagenan sering menimbulkan masalah-masalah keagenan (agency problems). Masalah-masalah keagenan tersebut timbul karena adanya konflik atau perbedaan kepentingan antara principal (pemilik perusahaan atau pihak yang memberikan mandat) dan agent (manajer perusahaan atau pihak yang menerima mandat). Teori keagenan (agency theory) berusaha menjelaskan tentang penentuan kontrak yang paling efisien yang bisa membatasi konflik atau masalah keagenan (Jensen dan Meckling, 1976; Eisenhardt, 1989). Corporate governance merupakan respon perusahaan terhadap konflik tersebut. Corporate governance merupakan cara-cara untuk memberikan keyakinan pada para pemasok dana perusahaan akan diperolehnya return atas investasi mereka (Shleifer dan Vishny, 1997). Menurut Cadbury (1992), corporate governance adalah sistem untuk mengarahkan (direct) dan mengendalikan (control) suatu perusahaan/korporasi.Â  Corporate governanace merupakan salah satu elemen kunci dalammeningkatkan efesiensi ekonomis, yang meliputi serangkaian hubungan antaramanajemen perusahaan, dewan komisaris, para pemegang saham dan stakeholderslainnya. Corporate governance juga memberikan suatu struktur yangmemfasilitasi penentuan sasaran-sasaran dari suatu perusahaan, dan sebagaisarana untuk menentukan teknik monitoring kinerja (Darmawati, Khomsiyah dan Rika, 2004). Tujuan untuk menguji pengaruh nilai ukuran perusahaan, dan faktor regulasi terhadap kualitas implementasi corporate governance pada perusahaan BUMN dan Non BUMN yang terdaftar di CGPI periode 2008-2012. Metode Penelitian penelitian ini bersifat Kuantitatif, dengan rancangan kausal komparatif, menggunakan analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh antara variabel independen yaitu Ukuran Perusahaan dan Faktor Regulasi terhadap variabel dependen yaitu Kualitas Implementasi Corporate Governace. Hasil Penelitian Secara Parsial nilai ukuran perusahaan dan faktor regulasi berpengaruh signifikan terhadap kualitas implmentasi corporate governance. Â Kata Kunci :Ukuran perusahaan, Faktor regulasi, Kualitas implementasi corporate governance.