Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Pegawai Kementerian Agama Kabupaten Keerom - Bauw, Azies; Gunawati, Ni Made Duwi (Future : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2016)
Penelitian ini bertujuan Untuk menganalisis secara parsial maupun simultan pengaruh faktor kompensasi, Diklat (pendidikan dan pelatihan), dan lingkungan kerja secara parsial terhadap kinerja pegawai pada Kementerian Agama Kabupaten Keerom. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif, yaitu penelitian untuk menjelaskan hubungan-hubungan antara variable yang diteliti serta mengujiÂ  hipotesa yang telah dirumuskan sebelumnya. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai Kementerian Agama Kabupaten Keerom yang berjumlah 97. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini meggunakan sampling jenuh (sensus). Dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi berganda untuk mengetahui pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil penelitian ini terdapat cukup bukti untuk menyatakan bahwa variabel Kompensasi dalam penelitian ini secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Variabel diklat secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja. Variabel lingkungan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Secara simultan variable kompensasi, diklat dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja.Dari hasil penelitian ini diketahui pula bahwa variabel lingkungan kerja dalam penelitian ini berpengaruh dominan terhadap variable kinerja dibandingkan dengan variable kompensasi dan variable diklat. Â Kata Kunci : Konpensasi, lingkungan kerja, kinerja, kementrian agama