Disiplin Kerja dan Kinerja Karyawan: Bukti dari Perusahaan Gas Negara Wilayah Sumatera Utara - Siregar, Dede Iskandar; Hamdani, Rizki (Future : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi apakah disiplin kerja memiliki dampak yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan studi kuantitatif dengan menggunakan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada karyawan, khususnya yang bertugas pada departemen penjualan dan layanan di Perusahaan Gas Negara Wilayah Sumatera Utara, Indonesia, dengan jumlah responden sebanyak 37 responden. Penelitian ini bersifat explanatory yang menjelaskan hubungan antara variabel melalui pengujian hipotesis. Analisis data dilakukan berdasarkan kuesioner yang telah disebarkan dalam bentuk tema dan kategori yang mengidentifikasi pola-pola dan tren yang muncul. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis korelasi sederhana (pearson's correlation). Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara disiplin kerja dan kinerja karyawan, dan hubungan tersebut bersifat positif, atau dengan kata lain peningkatan disiplin kerja diikuti dengan peningkatan kinerja karyawan. Hasil penelitian ini dapat membantu memperjelas mengapa penelitian terdahulu yang meneliti pengaruh antara disiplin kerja dan kinerja karyawan cenderung sejalan.  Kata kunci: Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan, Perusahaan Gas Negara, Sumatera Utara