Analisis Risk, Earnings Dan Capital Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2014 - Yuliati, Erna; Zakaria, Zakaria (Future : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan memperoleh bukti emperis kesehatan bank (NPL, LDR, LAR, ROA, NIM dan CAR) yang mempengaruhi Price Book Value pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010 â 2014. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Metode analisis data menggunakan regresi linear berganda.Â  Hasil analisis dengan menggunakan regresi linear berganda diperoleh hasil adalah hasil analisis menunjukkan nilai Fhitung sebesar 13,639 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05. Maka variabel NPL, LDR, LAR, ROA, NIM dan CAR secara simultan berpengaruh positifÂ  dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa Non Performing Loan (NPL) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Price Book Value (PBV). Variabel Loan to Asset Ratio (LAR) dan Capital Adequency Ratio (CAR) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Price Book Value (PBV). Sedangkan variabel Return on Asset (ROA) dan Net Income Marjin (NIM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Price Book Value (PBV). Temuan penelitian menunjukkan bahwa informasi ROA dan NIM memberikan sinyal yang positif dan goog news bagi pemilik dan seorang investor sehingga akan memberikan kemakmuran kepada pemilik dalam bentuk peningkatan nilai perusahaan. Â Kata Kunci : Non Performing Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR), Loan to Asset Ratio (LAR), Return on Asset (ROA), Net Income Marjin (NIM), Capital Adequency Ratio (CAR) dan Price Book Value (PBV).