Analisis Perusahaan Yang Diprediksi Mengalami Financial Distress Menurut Metode Altman Z-Score (Studi Kasus Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia 2012-2014) - Somnaikubun, Yosua; Rasyid, Abdul (Future : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2016)
Masalah keuangan  perusahaan  merupakan salah satu faktor yang berdampak  pada  kebangkrutan perusahaan. Perusahaan yang mengalami kesulitan dalam pembayaran hutang jangka pendek atau dapat disebut sebagai masalah likuiditas  memungkinkan  perusahaan  masuk dalam  kondisi  kesulitan  keuangan  atau  financial distress. Untuk mengetahui  kondisi  tersebut maka dapat  menggunakan  metode Altman-Z-Score.  Metode Altman  Z-Score dapat  menunjukkan  kondisi  dari  suatu  perusahaan  apakah  perusahaan  tersebut  berada  dalam kondisi kesulitan keuangan atau tidak dan dapat juga digunakan sebagai peringatan awal agar perusahaan dapat terhindar dari kebangkrutan.       Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian  deskriptif  dimana  hanya  mengukur  kondisi  masing-masing  perusahaan  tanpa  mencari  hubungan  atau  pengaruh  perusahaan  satu  dengan  perusahaan  lainnya.  Obyek penelitian yaitu perusahaan  sektor pertambangan di Indonesia  yang  dipilih  melalui  tahap  purposive sampling  atau sesuai  dengan  kriteria,  yaitu perusahaan sektor pertambangan yang  go public  dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia. serta mempunyai audit laporan keuangan yang tersedia sebagai data sekunder.      Hasil analisis hanya ada dua perusahaan yang dominan berada dalam zona aman yaitu perusahaan PTBA dan ANTM, sedangkan yang dominan berada dalam zona abuabu yaitu perusahaan PKPK dan ELSA yang dapat juga memungkinkan mengalami rawan kesulitan keuangan ataupun kebangkrutan, sedangkan perusahaan RUIS yang konsisten dominan dalam zona kesulitan.  Kata Kunci : Metode Altman Z-Score, Financial Distress, Kebangkrutan, Perusahaan Pertambangan