Pengaruh Pemberian Kompensasi Finansial Dan Kompensasi Non Finansial Terhadap Peningkatan Kinerja Karyawan Pada PT. Adira Jayapura - Budiari, Dewa Ayu Sri; Jusmin, Ahmad (Future : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh signifikan secara parsial dan simultan variabel kompensasi finansial dan kompensasi nonfinansial terhadap kinerja karyawan pada PT. Adira Jayapura. Yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah karyawan pada PT. Adira Jayapura dengan jumlah sampel 53 orang, alat analisis yang di gunakan adalah adalah regresi linear berganda dengan pengujian hipotesis Uji t, Uji F, dan Koefisien Determinasi (R2). Pengujian pengaruh kompensasi finansial (X1) terhadap kinerja karyawan (Y) menghasilkan thitung (3,520) > ttabel (1,68709) (df2=37, α=0,05), dengan nilai signifikansi = 0,001 < 0,05. Berdasarkan hasil ini dapat disimpulkan bahwa hipotesis pertama dalam penelitian diterima yaitu kompensasi finansial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Adira Jayapura. Pengaruh kompensasi non finansial (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) menghasilkan thitung (3,506) > ttabel  (1,68709) (df2=37, α=0,05), dengan nilai signifikansi = 0,001 <  0,05 dapat disimpulkan bahwa hipotesis kedua dalam penelitian diterima. Hasil Perhitungan dengan nilai F hitung adalah sebesar 18,569, sedangkan nilai F tabelnya adalah sebesar 3,25 (df1 = 2 dan df2 = 37). Selain itu, nilai signifikansinya adalah sebesar 0,001 < daripada taraf signifikansi (α) 0,05. Karena nilai F hitung > F tabel (18,569 > 3,25) dan nilai signifikansi lebih kecil daripada  taraf  signifikansi  (α)  0,05  (0,000  <  0,05),  maka  hipotesis  ketiga diterima, artinya kompensasi finansial dan kompensasi nonfinansial secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Adira Jayapura.  Kata Kunci : Kompensasi Finansial, Kompensasi Non Finansial, Kinerja