Analisis Kontribusi Dan Efektivitas Pajak Hotel Dan Restoran Terhadap Pendapatan Asli Daerah Di Kabupaten Jayapura - Sanawiya, Sanawiya; Sonjaya, Yaya (Future : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya kontribusi pajak hotel dan restoranÂ  sertaÂ  tingkatÂ  efektifitasnyaÂ  terhadapÂ  penerimaanÂ  Pendapatan Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Jayapura. Rumusan masalah penelitian adalah bagaimana kontribusi pajak hotel dan restoran terhadap pendapatan asli daerah tahun anggaran 2008â2012 dan bagaimana efektifitas pajak hoteldan restoranÂ  terhadapÂ  pendapatanÂ  asli daerahÂ  di KabupatenÂ  Jayapura. Populasi dalamÂ  penelitian ini adalah keseluruhan hotel dan restoran yang ada di Kabupaten Jayapura.Metode yang digunakan adalah analisis kontribusi dan analisis efektiifitas. Hasil Penelitian ini didapatkan besarnya perhitungan kontribusi pajak hotel dan restoran terhadap PAD Kabupaten Jayapura selama periode analisis tahun 2008-2012 termasuk dalam criteria analisis kontribusi yang ârendahâ dengan rata- rata kontribusi sebesar 5,91%. Artinya realisasi dari penerimaan pajak hotel dan restoran belum dapat diandalkan sebagai penerimaan pajak daerah Kabupaten Jayapura. Kemudian berdasarkanÂ  hasil perhitunganÂ  tingkatÂ  efektifitas penerimaan pajak hotel dan restoran menunjukkan bahwa efektifitasnya selalu masuk dalam kategori sangat efektif,dimana rata-rata efektifitas selama 5(lima) tahunÂ Â  (2008-2012) adalah sebesar 155%.Â  Hal iniÂ Â  menunjukkanÂ  kinerja pemerintah dalam pemungutan pajak hotel dan restoran baik. Kata Kuci :Pajak Hotel dan Restoran, PAD, Kontribusi dan Efektifitas