Pengaruh Peranan Audit Internal Dan Penerapan Good Corporate Governance Untuk Mengantisipasi Terjadinya Fraud (PT. United Tractors) - Khorismawati, Nina; Rasyid, Abdul; Salim, Mursalam (Future : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2014)
Dalam mengurangi resiko kecurangan manajemen bertanggung jawab untuk merancang dan mengimplementasikan program serta pengendalian untuk mengurangi resiko kecurangan, dan dapat mengubah aktivitas serta proses bisnis yang  rentan  terhadap  kecurangan  untuk mengurangi  insentif dan  kesempatan untuk melakukan kecurangan. Dalam hal ini audit internal memainkan peran yang  sangat  penting  dalam  memantau  aktivitas  untuk  memastikan  bahwa program dan pengendalian anti kecurangan telah berjalan efektif. Aktivitas audit internal dapat menghalangi kecurangan dengan memeriksa dan mengevaluasi pengendalian internal yang mengurangi resiko kecurangan. Komite audit dan audit internal memiliki peran dalam pencapaian tujuan Good Corporate Governance.   Seperti   kita   ketahui   bahwa   penerapan   GCG   dalam   suatu perusahaan dapat menjadi bahan pertimbangan investor dalam melakukan investasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat peranan audit internal dan penerapan good corporate governance untuk mengantisipasi terjadinya fraud pada PT. United Tractors cabang Jayapura. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peranan audit internal (X1) dan penerapan GCG (X2) memiliki pengaruh yang signifikan terhadapa upaya mengantisipasi terjadinya fraud (Y).  Kata Kunci: Audit Internal, Good Corporate Governance, Fraud