Pengaruh Diskon Dan Kartu Member Terhadap Niat Beli Konsumen ( Kasus Pada Matahari Departement Store Jayapura ) - Fachriel, Fahriansyah (Future : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2014)
Fokus yang ditekankan dalam penelitian ini adalah alat promosi penjualan, yaitu pemberian diskon, dan penawaran kartu member matahari club (MCC) pada matahari departement store yang dihubungkan dengan keputusan konsumen untuk membeli produk-produk yang menawarkan potongan harga tertentu, yang menjelaskan mengapa timbul emosi pada konsumen untuk membeli suatu produk yang menawarkan potongan harga, sehingga bisa dipahami pengaruh dari alat promosi penjualan terhadap prilaku belanja konsumen.Â  Tujuan penelitian ini adalah menganalisis bagaimana pengaruh diskon dan kartu member terhadap niat pembelian oleh konsumen dan mengidentifikasi perbedaaan niat beli konsumen yang memiliki Matahari Club Card (MCC) dengan yang tidak memiliki Matahari Club Card (MCC). Penelitian ini menggunakan data primer dan metoda survei. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metoda purposive. Kriteria atau yang menjadi pertimbangan, antara lain : Orang yang punya kartu Matahari Club Card ( sudah punya dan pernah memanfaatkannya) atau orang pernah melakukan pembelian barang yang menawarkan diskon (potongan harga) di Matahari Department Store. Hasil penelitian dan analisis secara keseluruhan yaitu berdasarkan karakteristik responden menurut gender didapatkan jumlah responden yang melakukan pembelian produk Matahari Department Store paling sering adalah Wanita dibandingkan dengan laki-laki. Adanya pengaruh yang signifikan antara Penawaran diskon dengan niat beli konsumen. Dengan melihat adanya hubungan yang positif ini mengindikasikan bahwa konsumen yang merasa puas dengan penawaran diskon yang di berikan oleh Matahari Department Store, konsumen tersebut berkecenderungan memiliki niat untuk melakukan pembelian ulang di Matahari Department Store tersebut. Tidak adanya pengaruh yang signifikan antara Penawaran MCC dengan niat beli konsumen. Tidak ada perbedaan antara konsumen yang mempunyai kartu matahari club card (MCC) dengan konsumen yang tidak mempunyai kartu member MCC terhadap niat pembelian suatu produk di matahari departement store. Kartu MCC tidak dapat menarik konsumen untuk melakukan pembelian secara lebih aktif. Â Kata kunci : Diskon, Karty Member, Niat Beli Konsumen