Analisis NPL, LDR Dan BOPO Terhadap Rentabilitas Bank Papua (Studi Kasus Bank Papua Cabang Jayapura Tahun 2008-2012) - Salim, Mursalam (Future : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2014)
Salah satu perusahaan  yang menjual  jasa  adalah  perusahaan yang bergerak dalam bidang perbankan atau lebih dikenal dengan nama Bank. Bank merupakan perusahaan yang menyediakan jasa keuangan bagi seluruh lapisan masyarakat. Jika dilihat berdasarkan data yang telah diperoleh dari Bank Indonesia, terlihat bahwa rasio NPL gross dan rasio NPL net Bank Umum di Indonesia tahun 2007 sampai dengan 2008 mengalami penurunan sebesar 0,8% dan 0,4%, sedangkan rasio ROA Bank Umum di Indonesia untuk tahun 2007  sampai  dengan  2008  juga  mengalami  penurunan  sebesar  0,45%. Padahal secara teori apabila rasio NPL suatu bank menurun maka rasio ROA bank tersebut akan meningkat dan begitu juga sebaliknya.  Penelitian ini  menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan data sekunder menggunakan analisa regresi linier berganda untuk menganalisis NIM, BOPO, dan LDR terhadap   Kinerja Rentabilitas Bank Papua. Berdasarkan hasil analisis regresi yang telah dilakukan terhadap variabelvariabel yang mempengaruhi ROA pada Bank Papua pada  tahun 2008 hingga 2012 dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan tingkat signifikan 5%, maka dapat disimpulkan bahwa Variabel NPL negative dan signifikan terhadap ROA, Variabel BOPO berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap ROA dan Variabel  LDR  positif dan signifikan  terhadap signifikan terhadap ROA.  Kata Kunci : NPL, LDR  DAN BOPO